美唄,是北海道劄幌到旭川鐵道沿線上的一站。在一般的旅遊書上並不出名,也就是說沒有漂亮的花草樹木、沒有好吃的牛羊豬肉、也沒有傲人的洋風建築群/夜景或動物園的意思。在初春北海道旅行移動的路線上,我卻特別選擇在此地下車停留片刻。而原因,請容我保留到最後。
美唄站雖有特急電車停靠,但一望可知是個簡單、日本味十足的小車站。月台上就能望見外頭等候著的市民巴士,對初來乍到隻能依循腦中牢記「下車後、搭巴士…」資訊的旅人來說,不啻是個相當令人安心的畫面。幻影少年
車站建築倒是風格獨具,出站得先上樓再走下一整面弧形玻璃環繞的樓梯。這天,週四近午時分,整個圓柱形空間就我一人份的足音迴盪。
市民巴士分東西線,各每小時發車一次。我的目標在東線,停靠站名和時間在候車亭都有清楚的標示。風和日麗這麼好的出遊日子,晃晃悠悠地穿過安靜小鎮往郊外去的巴士,不意外大半路上都是我一個人包車獨享。
(總有自己在拍公路電影的奇妙感受)
一點都不怕下錯站,差不多像這樣的原野景色約莫半小時後,眼睛在很遠很遠就能察覺到不一樣了。
Arte Piazza Bibai/アルテピアッザ美唄,是站名也是這塊園地的名字。
人口老化聞名於世的日本國,鄉間總不缺廢棄的小學校園。出身美唄的雕刻家安田侃(作品散見Tokyo Midtown、劄幌JR Tower、劄幌巨蛋…等等),聯同民間NPO組織,1992年開始將故鄉這個「舊榮小學校」校地,整理成迷人的公共空間。
開放空間和建築物內共有安田侃本人40件作品及其他不定期的展出,廢棄的體育館和校舍則整建用作市民雕刻工坊和幼稚園。
來這裡是,熱愛散步的人一定會開心死了的時刻。整整七萬平方公尺,高高低低的小丘小壑中藏著無數的驚喜。
(爬完上面那個階梯,才會看到這個作品)
對藝術沒有什麼深刻感受的粗人我,隻說得出這位雕刻家的作品總是平滑圓潤,對同樣依賴手感工作的我來說,是忍不住想伸手去撫摸後、大量使用的大理石材料又總回報冰涼水潤的平靜。
但和需要一點才華的藝術品欣賞比起來,我更興奮的是,能進到別人的生活空間去踩一踩、聽一聽、聞一聞的這件事。
充滿古意的木造日式校舍,簡單質樸融入自然,就是我心目中對美的最高評價。
展示空間的入口在二樓,迴旋梯好讚。(一樓的幼稚園大門也是敞開的,一樣歡迎參觀)
拉門嘩啦啦地打開,活脫電影場景的光線畫面映入眼簾。空氣中除了老舊木頭的香味,隻一絲絲偷鑽進屋裡、遠遠毫不真切的孩童喧鬧聲。遲疑地邁開步閥,支撐著我的老木頭不意外地回應一聲該有的高聲哀叫,
以及很意外地,急急碎步從小室中迎來的職員,大大的微笑說「歡迎參觀」。
但我說,我對這片窗的著迷勝過所有作品,認識的人一定都不會奇怪。
(左前方即是市民雕刻工坊,安田侃本人會親自授課喔)
主建物參觀完,再往後山的森林深處走,還有玄機。
不是另一個不世出的傑作,而是平凡人生最能與自己沉澱與享受的所在--
千裏而來,一點轉折。終能尋到,Caffe Art.
即便在窒悶擁擠的台北生活工作喝咖啡,我也滿心感恩。因為那樣的我,能夠來到這裡。
心也彷彿能觸到這樣的水滑。
咖啡很好,本日手作點心平平。
傻傻的沒點到有名的手製小麵包和霜淇淋,但這個空間的一個下午、一支筆、一張紙、一本書,已經值得了一切。
而且,從此我再也無法搭乘特急一路到底。無論冬雪、秋楓或重溫現下的遺世寧靜,我有了一定要中途下車的理由。
PS. Arte Piazza Bibai/アルテピアッザ美唄官方網站,所有相關資訊都在裡面。
還有更多照片在這裡。
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